В Сити Холле

Галина Зелевинская
Написано после посещения  заседания Городского совета Сан Франциско, на котором собирались принять рeзолюцию,осуждающую Израиль за отпор так называемым “правозащитникам".

*****
В Сити Холле, сыты, в холе, cупервайзеры*. Собранье.
Его цель - голосованье. Сокращение бюджета.
Им привычна кройка эта: "да"  почти единогласно,
все спокойны, всё прекрасно.

Но сегодня на повестке две наживки для народа:
осуждение евреев и снижение расходов
на психически ущербных. Два вопроса, оба нервных.
Начинают с сумасшедших, а евреев - на  закуску;
И проход к трибуне узкий заполняют персонажи
сказок Гофмана и даже мужичок с картины Мунка.
Как натянутая струнка, он взирает обреченно
на ребят охраны чёрной, и ему, как будто, больно.

Супервайзеры спокойны: две минуты каждый нищий
выступает,  тут их тыщи, нет, не больше полтораста,
хорошо, что хоть нечасто, хорошо что есть  зарплата,
и что все здесь - демократы…

Час, другой, четвёртый, пятый. В кресле инвалид распятый
По-испански с переводом oбращается к народу.
Но народ ему не внемлет, но народ тихонько дремлет.
Хоть бы начали скорее oсуждение евреев!

Дождались, раскрылись двери. Потекли, согласно вере,
Перекутанные в шали, (Как они про время знали?)
Зал забили до отказа. И, не спутавшись ни разу,
Не стыдясь несомой дичи, заготовленные спичи,
Как в лицо ведро помоев, бодро выплеснули в зал, и
Словно искры побежали по бензиновым дорожкам.
Черти обнажили рожки.  Расступились стены зданья.
Потолок спустился низко.  Испарилось пониманье
В Чистопрудном? В Сан-Франциско?
Мы в  Баварии тридцатых, иль в плену у фараона?

Подступила близко-близко тьма, стозевна и огромна.

 June 16, 2010
*супервайзер - в данном случае - представитель одного из одиннадцати избирательных округов города.