Убить Дракона

Круглый Лев
"Там,
      но открытый всем, однако,
Встал воплотивший трезвый век
Суровый жесткий человек,
Не понимавший Пастернака"

(Наум Коржавин, 1945)



Все открывается. Дракон
Окажется плодом обмана,
Живой, безжалостный закон –
Минутной прихотью тирана,

Стальная, жесткая рука,
Что сжала мир из-за кулисы –
Рукой Сосо, боевика,
Семинариста из Тифлиса,

Поступок ростом с шар земной,
Парящий с боем Спасской башни
За-над рубиновой стеной,
Разворотив уклад вчерашний, –

Не горевавшим ни о ком,
Не имущим стыда и срама,
Нелепым, низким пошляком,
Сгноившим в ссылке Мандельштама.