Жук - олень

Анатолий Болгов
Благословенной Кубани посвящаю

Пью отраду летних дней,
Травяной настой тепла.
Я отравлен, я на дне,
обожжённый в зеркалах.

На столе вода со льдом –
Ностальгия по зиме.
Охлаждаю знойный дом,
Остужаю прорву змей.

По обрыву я скольжу,
Кровью пачкаю траву.
В сигаретной пачке жук,
Лань-олень, рогатый звук.

На хитоне у жука
Отразился Млечный Путь,
Божий огненный рукав
Обнажает смерти суть.

Свет сжимается в кулак,
Обжимает сердце тьма,
Засыпает чёрный флаг
Звёздной пыли кутерьма.

Засыпает жизни лень,
Застывают крылья птах…
Улетает жук-олень,
Унося собою страх.

Улетает за Кубань,
Где ночует Армавир.
Словом прыгает губа
И знобит стихом тот мир,

Где казак и армянин
Успокоились трудом,
Где на пахоте равнин
Обустроен общий дом.

Где туман идёт из рек,
Укрывая пыль степей ,
Где мой дедушка изрек:
"Чаще пой и реже пей.

Будь вынослив до седин.
Будь опорой для детей.
Для людей-то бог один –
Он в душевной доброте".

Золотые те слова
Снова блещут новизной,
И светлеет голова,
Несмотря на летний зной.

Голошение цикад,
Рокот чёрного жука
Повторяют нужный лад.
Светом полнится строка.

2010. 2011