Памятники

Леон Гольдманн
Закованные в железо,
стоят на подворьях страны,
уродливые крезы
без сердца и без души.

Молчит перед ними память
и не озаботит стих,
увы, не способны таять
и даже не бить под дых.

Стоят, словно мёртвые, стеллы,
похожи, как два крыла,
а те, кому памятны стрелы
всё снится ещё война.

Земля, закопчённая кровью
и память былых побед...
ужели же память сыновью
опалим лишь в сердце след?

Гирлянды цветов из бумаги
без сердца и без души,
приспущенные стяги
ужель никому не нужны?

Закованные в железо,
стоят на подворьях страны,
уродливые крезы
одни в беспробудной тиши.