Русь многострадальная

Александр Белов Прохоров
Русь многострадальная-
Медны купола.
В озеро хрустальное-
Родником вода…

В небесах качается
Журавлиный клин.
На Руси печалятся
со времен былин.

На кострах-пожарищах
Князь построил град
и своих товарищей
собирал в отряд,

там за полноводною
Волгою рекой-
С басурманской нечистью
Шел  неравный бой…

          Дай кольчугу батько!
          Дай мне булаву!
          Я пойду рубить вражинам буйну голову!

          Дай мне меч булатный!
          Да в груди пожар!

          Шел последний год на Русь нашествия татар…

Злобно хан прищурился-
Видно не впервой,
От Ивана русского
Принимает бой.

Налетел стремительно
Тетивой звеня
И стрела  пронзила грудь
Доброго коня…

В поле чистом алая
Пролита беда
И бредет усталая
ханская орда,

Но пришла с победою
княжеская Рать!
и волхвам поведали
летопись писать…

Русь многострадальная-
Медны купола.
В озеро хрустальное
Родником вода,

В небесах качается
Журавлиный клин.
На Руси печалятся
со времен былин…

А.Белов©2010