Ключи и двери

Александр Балтин
Вообрази  коридор  с  десятком  закрытых
Дверей. Квартир  не  бывает  безбытных,
Люди – бывают, но  им  всё  равно
Предметы  необходимы. И  за  окно
Поглядеть  охота, а  там  ландшафты,
Которые  кошмар  изобразил, как  автор.
То  есть  я  сплю. Отсюда  и  коридор.
Но  кто  же  с  закрытою  дверью  построить  пробует  разговор?

Дверь  символична  в  своей  основе.
Двери  успеха! И  хмуришь  брови,
Ибо  таковых  за  судьбу  не  встречал,
Хоть  различными  ключами  бренчал.
Вход  не  означает  дверь, и  выход  тоже.
Выход  из  жизни. Гробовое ложе.
Вхождение  в  сон  с  дверью  едва  ли  сравнить.
Гляди, под оною  дверью  тонкая  света  нить.


Путешественник  на  берегу  собирает  обломки
Ракушек. Волны  говорят  друг  с  другом. Осколки
Ракушки  ранят  палец. И  далеко
Линия  горизонта. А  море  так  глубоко!
Глубже  оно  отчаянья  или  нет?
Глубже  мыслей? А  мысли  порою  на  бред
Похожи. И  драгоценный  глубок
Камень – цветовой  глазок.

Двери, замки, ключи, путешествия  жизни.
Вещи  внемлют  дороговизне.
Вещи  похожи на  своих  хозяев  отчасти.
Или  хозяева  у  них  во  власти?
Одиночество  двери! И  моё  одиночество.
Спросонок  забыв  своё  имя-отчество,
Бормочешь  чьи-то  чужие  стихи.
И  годы  прожитые  усмехаются, невелики.
Но, увы – иных  вариантов  нету –
Только  проснувшись, выходим  к  свету.