Море бывает разным...

Ирина Яцуненко
А море, оно живое!
  волнуется, нервно дышит...
    пульсирует ритм прибоя,
      во внутрь проникая, слышишь?
А море бывает нежным,
  и в монотонном шуме
     к полудню туман прорежит,
       чувствами отбушуя...
А море, оно наградой,
    фонтанами брызг на мысе...
      оно отшлифует взгляды,
         оно успокоит мысли...
Но море порой опасно!
   бывает, волною вздыбит,
     своей напряженной пастью
       воды извергая глыбы!
Порою, как демон, грешно
   в пучине смертельно душной...
     расплатою за небрежность
        оно принимает души...
И, зализав, обласкает,
   по берегам тоскуя,
       камни в прибрежных скалах,
          словно волной целуя...
С лукавой ребячьей ленью
  молочным, в тиши заката,
     щеночком прильнет к коленям,
        кормленным с руки когда-то...
И, в штиль одухотворенно,
  перебесившись к утру,
    как солнечный лик Мадонны,
       наивный и вечно мудрый...