Немного о поэзии

Иванова Людмила Владимировна
НЕМНОГО О ПОЭЗИИ                «Нет ничего нового под Солнцем…»
                Книга Экклезиаст               

Это поэтам прекрасно известно,
Как никому, это ведомо им:
Сей неприкаянный мир, если честно,
В трех измерениях – неизмерим.
Физике с химией он неподвластен,
Темен и светел, смешон и суров,
Нищ и богат, справедлив и несчастен,
Непознаваем, в конце-то концов!
Так ли он тонко и хитро запутан,
Или он прост, как дешевый портвейн?
То, что откроет какой-нибудь Ньютон –
Через века опрокинет Эйнштейн!
Дарвин – неправ. О, порядок фатальный!
Фрейд намудрил – позабавил народ.
То, что намерил Эвклид гениальный,
Глядь – Лобачевский мелком зачеркнет.
Вот незадача! Как жить, Боже правый,
В мире, что Ты сотворил не шутя?
Жизнь обступает, везувьевой лавой
Жжет человека – шальное дитя!

…Ах, сей неприбранный мир простодушный
Только поэтам понятен насквозь.
Что написал нам какой-нибудь Пушкин –
То никому отменить не пришлось.
Тыща откроется атомных станций,
Новый, немыслимый выделят штамм…
НО –
Истину самых последних инстанций
Из тишины сотворит Мандельштам.
То, чего нет, да и быть-то не может, -
Данте построит, Вергилий создаст,
Блок наколдует…
И все подытожит,
Все объяснит нам
Экклезиаст.