Эмансипация по-русски

Иванова Людмила Владимировна
ЭМАНСИПАЦИЯ ПО-РУССКИ

Это она вся в цвету, это она               
благоухает, это она сияет сиянием…
                Песнь Песней

А ну, вкалывать! Впахивать! Штаны – надели!
Косы – долой!
Какие еще, к чертовой бабушке, Шанели?
На кой?
Говорите, нежности бы, ласки больше,
Ноготков и локонов жалко?
Да здравствует женщина-комбайнерша,
Женщина-бетономешалка!

Мало ли что там в поэзии значится –
Красота, мол, загадка, чертовка…
Да здравствует женщина – шпалоукладчица,
Женщина – монтировка!

На худой конец – официантка, кондукторша,
Учительница, повариха.
Они со всем справятся, что на них не навьючишь ты,
Не совсем идеально, но лихо!

На службе, у плиты, в огороде, под коровой –
Хвосты трубой!
Они справятся, они – народ здоровый,
Бабы-бой…

Вкалывают, впахивают, в пиджачках и брючках,
В мужских прическах снуют.
Еще и бизнес на них навьючь-ка,
И следствие, и суд –
Везут.

Еще и рожают, да-да! И детей поднимают,
Все чаще – без мужей и алиментов.
Все прочие народы – рот разевают
На величайший из экспериментов.

Они, может, и хотели бы в домашний уют,
Принцессами на горошине, -
Так ведь с голоду сдохнешь…
Говорите, пьют
Мужики, потому что заброшенные?

Таки рождаемость, говорите?
Школы закрываются,
Естественного приросту не видать?
Сироты при живых родителях маются?
А вы чего хотели… вашу мать?

Говорите, не сгинула б держава, задыхаясь,-
Нету, нету людей…
А может, не стоило баб, извиняюсь,
Превращать в ломовых лошадей?

Чтобы приплод по полной и вкалывать на все сто –
Ох, не объять необъятного…
Так что простите, мужики, если что.
Мне нечего сказать вам приятного.