Зимнее утро

Иванова Людмила Владимировна
ЗИМНЕЕ УТРО

Встала зимняя заря.
Здравствуй, солнце января!

Этот воздух белый, сонный,
От мороза раскаленный

Разбуди, взгляни сюда,
В государство сна и льда.

Оживай, борись с зимою,
С адской властью ледяною,

Стены мерзлые прогрей
В ветхой комнате моей.

Вот – рассыпалось лучами
По-над снежными волнами,

Засиял, зиме в укор,
Дикий, сказочный простор

Блеском чистым, серебристым,
Колдовским, хрустально-льдистым,

В белопенных кружевах,
В бриллиантовых слезах,

В лабиринтах нежных линий –
Блеск жемчужный, отблеск синий,

Купол дымно-голубой,
Свет прозрачно-золотой…

Как в бескрайней зале бальной,
Блещет роскошью печальной,

И напрасной, и немой
Цепенеющей красой

Мир холодный, грозный, ясный,
Полумертвый, но прекрасный.

Так, седым огнем горя,
Светит солнце января,

Но не греет, уплывая
В стылый мрак земного края,

Уходя в ночные сны
Бледным призраком весны.