стоптанное

Герман Барин
***

Мне это поведал сапожник армян,
что пятку скругляют на каблуке,
не то чтобы был он особенно пьян
но точно в коньячном сейчас далеке.

Когда приходила Родина-мать
махнуть над купе освещенным мечом,
изгибами поезда не передать
тогда было тайный рельеф нипочем.

Не знавшие сноса ее кирзачи
стояли в прихожей десятки лет,
наверное, поздно слетались грачи
на мягкую стельку саврасовских лент.

Знал тайну степанакертский грузин
про ту эвольвенту, что прятала мать
внизу у поверхности южной земли,
что сколько ни майся, каблук не стоптать.

А хочешь, чуть ниже на точку возьму
потом ухмыльнулся в отцеженный ус,
и снова тебе будут резать каблук -
сказал, кто по матери был белорус.

И вот, где бы ни обувался, душа
от мастера знает удобный секрет
из города Шуша, а может Шуша,
как можно скруглить месхетинскую твердь.

А больше и нет за душой ни шиша.