Ковровские невесты

Юрий Иванович Солонин
Сколько лет прошло
(Кому известно?)
С той поры, как слух распространен:
«Выбирай ковровскую невесту –
Будет наилучшею из жен!»
Многие для подкрепленья слова
Целовать готовы были крест:
Лучше, чем невеста из Коврова,
Не сыскать в окрестности невест!
Расходилось слово то по кругу,
Где письмом, а где из уст в уста,
Из родной окрестности в округу,
Из округи в прочие места…

Вскоре вслед за той молвой крылатой
По весне, средь лета иль зимы
До Коврова добирались сваты
Из Москвы, Рязани, Костромы.
Все невесты расходились ходко,
Но у тех, чей глаз и вкус не плох,
Славилась Заречная слободка –
Главный поставщик отменных снох.
Обо всем разведав понаслышке,
Гость перед насупленным отцом
Появлялся в сереньком домишке
С просьбой показать товар лицом.
Выходила плавно и несмело
Дочь по приказанию отца,
И в убогой комнате светлело
От ее открытого лица.
Молодость девичья выходила,
Выходила просто, в чём пришлось…
- Девка –сила, право слово, сила, -
Бормотал, смутясь, заезжий гость.

Оседали в далях неизвестных,
Создавали семьи, как могли,
Милые ковровские невесты –
Гордость породившей их земли.
Вдалеке ковровские молодки
Догорали ровно и дотла.
Скромная Заречная слободка
Миру много красоты дала!