А вы меня простите за войну

Николай Филон
22 июня 1941 года…  Когда наступает очередная годовщина этой зловещей даты, мне становится не по себе.  Сразу возникает вопрос: «За что и во имя чего погибли миллионы солдат, мирных граждан,  в том числе детей?!»  За то, чтобы ублажить больные фантазии и амбиции правящих хищников?..
Однажды, стоя у Братской могилы советским воинам, у меня вырвалась строчка: «А вы меня простите за войну».  Позже появилось это стихотворение.

А вы меня простите за войну,
За то, что там тогда я не был с вами...
За то, что не любуетесь цветами,
Я чувствую в душе свою вину.

За что погибли вы на той войне?
За Родину, за Сталина, за веру?
Я никогда не верил и не верю,
Что власть имущие страдают о стране.

Наш мир всегда у Алчности в плену…
Но, несмотря на то, что в мире – злоба,
Я память пронесу о вас до гроба,
А вы меня простите за войну.