Кочевник-олень

Комизи Дэн
Бросить мешок монет на ветер,
Не ждать, уходя. В узлах живёт
Солнца горстка. И нет ответа,
Лишь ягель напропалую растёт.

-Что стоишь, страждущий путник,
Взор потупив, дыша не часто?
Иль в горе ты, иль в разлуке
Иль сокровища ищещь напрасно?

-Я устал,-отозвался странник,-
Ворох мне довелось повидать.
Горд и молод вчерашний всадник,
А сейчас только вспомнил мать.

Печально она мне сказала когда-то:
Держись правды во всём, сынок.
Не заметишь, как станешь богатым,
Сделай так, чтобы в этом был прок.

На пустяк разменял дни и ночи,
Укрыться звёздами с неба хотел...
Но потом стало больно очень,
Всё же есть беззаконью предел.

Долго-долго рассказывал старый,
Сон тайги седой не коснулся.
С речным Алтайским хрусталем
На заре кочевник-олень очнулся.

Кедры его провожали взглядом,
Тронулся в путь бродяга усталый.
Глаз роскосых чья-то награда
В горных складках растворялась...