ЯС. Детский секрет...

Ирина Каховская Калитина
Принцы и замки…
яблочный дух пирога…
призрачный парус…

Сложены  в ямку
фанты, цветочки, фольга,
бисер, стеклярус…

Простенький детства "секрет"
нас не случайно
Манит на старости лет
светом причальным…


Пояснение: в пятидесятые годы прошлого, уже двадцатого века, одним из любимых занятий детворы было закапывание "секретов". На фоне всеобщей бедности и отсутствия игрушек, это  было поистине сказочное мистическое действо: в ямку складывались самые дорогие вещицы, что у кого было, это были фантики от конфет, кусочки фольги и цветных стекляшек, красивые камешки и цветы, пуговки и прочее. Все это богатство накрывалось стеклом и засыпалось землей. Дети постарше, умевшие читать и писать, клали туда еще и секретные записки. Секреты  хранились в тайне и показывались только самым близким  и надежным друзьям. В самые горестные минуты своего детства, малыш мог получить большое утешение, открыв свой секрет.
Здесь я о том же секрете: http://www.stihi.ru/2010/03/20/5707

адрес фото: