Эка, ты...

Наталия Веденеева
У дождей разноплановых,
поперечно-продольных,
тучи встретились заново -
таковая юдоль их:
по привычке расплакаться
в черновую жилетку,
долгоречно и вкратце -
небу в крупную клетку.

Я природе сочувствую,
все долги возвращаю -
голодраницу русскую
обнимаю с печалью:
Эка, ты перебесная...
Над лихими кострами,
громко лапники треская,
гасишь каплями пламя.

Ты, моя кровохлёбная,
с золотушными мхами,
и степная, и стёбная -
грех в озёрной лохани
не смывается дочиста,
и пути твои свиты
в тонкий жгут одиночества
неизменной орбиты..