Воспоминания о будущем, немного ностальгии

Людмила Фрадлис
Воспоминания меня не гложат, прошлое в сны не врывается. Многое осталось в зазеркалье моей души: осенне - весенняя слякоть, зимняя стужа, застенчивая юность, суровые учителя,
теснота быта и широта горизонта, скромность желаний и обязанность быть как все, понимание того, что ничего понимать не надо, а надо принимать все с благодарностью и следовать тому, что начертано на знамени и незыблемо на века.
  Век только шел к  завершению, как вдруг, ясная картина бытия помутнела, потрескалась и стала стремительно осыпаться, затрудняя дыхание, слепя глаза, отключая сознание. Многие пришли в себя только в  Израиле ( Америке, Канаде,Германии и т. д.)и то, через несколько лет бессознательного олимовского (эмигрантского) существования.
  Я вошла в мир ( или войну ) Израиля, словно шагнула в открытое окно. Состояние свободного полета и невесомости продолжается до сих пор. За это время изменилось многое:
курс доллара, внешний облик израильтян, потребительская корзина, потребности и возможности...Но с высоты свободного полета все это кажется банальным, мелким и суетным.
Как говорила моя мудрая бабушка Чарна : " Лишь бы не было войны...".
  Вот она, связь времен : прошлое и настоящее, надежда и тревога - вечные спутники жизни. Можно ли соединить то, что было, с тем, что есть? Памятью, сердцем, любовью, дружбой - можно...
  Вам, мальчишки и девчонки небольшого местечка Молдовы - Теленешты, эти чувства хорошо знакомы. Теленешты не Париж, не Лондон и даже не Венеция, хотя осенью и весной к дому можно было добраться только на лодках. Почему же так тянет туда вернуться хоть на день тех, кто там родился и вырос? Тех, кто бегал босиком по лужам, плавал в озере или играл в футбол? Потому, что Теленешты - это детство и юность,  колыбель, в которой было, не смотря ни на что, уютно и безопасно...
  Здесь, в доме, отстроенном заново на вечной земле Израиля, дружба и кровная связь теленештских получила новый импульс.
  Гремят 50-летние юбилеи, свадьбы детей, рождения внуков. И на всех торжествах они вместе, есть с кем разделить радость , поделиться волнениями, получить совет и поддержку.
  Из прошлого - в будущее, через годы и расстояния, согретые душевным теплом друзей, вам будет тепло и уютно, дорогие теленештские мальчишки и девчонки, потому, что вы вместе.
  Воспоминания меня не гложат, они убаюкивают и ведут за собой, в будущее...



                ( АПРЕЛЬ  2004г  )