Немецкая могила

Максим Николаев
Мы похоронены у Волги.
Могила - общая, внавал.
Наш путь был трудный, но недолгий.
Кто воевал, кто убивал.
Итог - один, но мы не ропщем:
Мы все - давно уже земля.
Приходят дети в нашу рощу
И кто-то видел журавля...

Но кто-то, спорый на расправу,
Кричит сквозь дальние года:
Какое вы имели право
Прийти с оружием сюда ?
Ну что же... Вот она, расплата:
В пожаре судеб и знамен
Ни правых нет, ни виноватых,
Лишь только перечень имен...

Когда колонну нашу гнали
Всё на восток, за днями дни,
То нас от женщин охраняли,
Чтоб не порвали нас они.
И каждой клеточкою в теле
Мы ощущали это зло...
И говорили на расстреле:
Ну наконец-то повезло !

Какая истина простая
Нас ждет - никто не ожидал.
И нам открыл её не Сталин,
И не военный трибунал,
Не эта ненависть в народе,
И не стрелявший в нас солдат,
А две старухи, что приходят
И за могилою следят.