Третий лишний

Витюк Игорь Евгеньевич
Отчего я в плену дурмана? –
Ведь прогнали, как блудного пса.
Мне осталось – зализывать раны
И стихи иногда писать...
    
Что-то шепчет весна суетливо.
Мрачно ходит мартовский кот.
– Что, дружище, глядишь сиротливо?
Нас сегодня никто не ждёт?
    
Этот мир ошалел без пьянки,
Этот мир лупит нас под дых.
Нам бы водки да валерьянки –
Вот бы выпили «на двоих»!
   
Но во тьме нас никто не приветит,
Нас утешит одна Луна.
За грехи нам на этом свете
Предстоит заплатить сполна.
      
– Что молчишь? Ничего не слышишь!
Иль подругу в ночи узрел?
Что ж – и снова я «третий лишний»?
И опять я один не у дел.
      
(март 1983 г.)