шарман-ка

Настасья Барашкова
заводит утро спозаранку,
задув свечные фонари,
калейдоскопную шарманку,
где попугайчики внутри:
их то ли клювы то ли лапы
стучат в зеркальное стекло
из-под картонной мятой шляпы –
опять взлететь не повезло.
я слышу разноцветный щебет
в цилиндре узком и глухом –
о незнакомом синем небе,
коре, укрытой мягким мхом,
о солнце где-то за экраном
и круглом розовом цветке –
пока вращать не перестану
трубу обманную в руке.