Знакомый мотив

Борис Пахомов
       Мотивчик старенький, с тобой
       Столкнулся я у старых окон,
       И память больно, ненароком
       Кольнула в сердце, как иглой...
      
       Нас познакомила война.
       Ты помнишь всё, как это было?
       Теплушка старая, зима,
       И всех от холода знобило.
      
       Буржуйка - от зимы броня -
       Продрогши, без поленьев стыла,
       Вдова в углу, войну кляня,
       Натужно, по - собачьи, выла.
      
       Мальцы - худы до синевы -
       Пугливо глазками водили
       И под стенания вдовы
       Голодный шёпот заводили.
      
       Везде узлы - венцы разлук,
       И люди, люди, как солома,
       Беды на всех хватившей круг
       И судеб резкие изломы.
      
       Одно окно на разных нас
       Под потолком теплушки прело,
       А в зернах вымученных глаз
       Всё жажда воздуха горела.
      
       А поезд мчался по войне,
       Усталость дремой оплывала...
       И двадцать суток в полусне
       Тебя мне мама напевала.
       11.10.1980г