К живым

Борис Пахомов
       Нас миг Победы поделил
       На две неравных половины:
       Нам - тесноту и мрак могил,
       А вам - надежды и руины.
      
       Огни нам вечные зажгли,
       И в небо памятники взмыли.
       Как боль живых, цветы легли
       На наши братские могилы.
      
       Истлела жизнь, костер угас...
       Ах, вдовы наши! Не рыдайте!
       Не плачьте, матери, о нас,
       И к ночи горько не взывайте!
      
       Вода живая светлых слез
       Из мрака вырвать нас не в силах.
       Задуло пламень алых роз
       И цветень плесенью убило.
      
       Простите, матери, солдат,
       Простите, вдовы нас и дети.
       За всё, в чём каждый виноват,
       За то, как жили мы на свете.
      
       За то, что яблонь цвет опал
       В саду разбитом, поределом,
       За то, что месяц не купал,
       Рожок в дурмане переспелом,
      
       За одиночество дорог,
       За униженья и утраты,
       За прядь белесую тревог
       И за кладбищенские скаты,
      
       За тусклость горькую лугов,
       За кротость раненой березы,
       За осень раннюю годов,
       За трепет памяти, за слезы.
      
       Застыли в карточках года.
       Щитами - мраморные плиты.
       Мы с вами рядом. Навсегда.
       И живы мы. Мы не убиты...
       07.02.1981г