Перерождение

Анна Ю Самохина
                По следам Эрнста Мулдашева

Я змеёй родилась и ползла по наклонной Вселенной,
Ведь другой-то не было, только тоннель, тесный и узкий.
Он то плавился, как резина, то скрипел, как сустав коленный,
А зубы зудели: невозможно себя укусить, и было грустно.

И слёзы отчаяния из глаз не могли пролиться:
Места не было даже для капли, и для крика глухо.
Восклицанием не взорваться, в знак вопроса не превратиться,
Только судороги слабые - вдруг крюком подцепили под брюхо.

Полетела наверх. Не по-птичьи - в агонии корчась,
И на землю упала, пространство и время в меня рубанулись.
Кто-то согрел, и полил водой, и присыпал почвой,
И тогда, как зерно, я проклюнулась и проснулась.

И вопросы теперь раздирают, и рвутся наружу стремленья:
Можно ли равновесие внутри и вовне отладить?
Можно ли в одночасье на землю упасть на колени,
Целовать и дышать, и ладонями небо погладить?..

19.06.2010, 19 лет.