Ветеранам Великой Отечественной

Борис Пахомов
       к 50 - летию Победы
      
       Вы каждый год - на перекличке.
       Вас гнёт десятилетий груз.
       Вас славит больше по привычке
       Располосованный Союз.
      
       Вас ждут на выходе с вещами,
       Вас ждут на входе - без вещей...
       Чего вам только не вещали,
       Не лгали и не обещали:
       От Родины до жирных щей!
      
       Чего вы только не терпели
       За все года! Не перечесть!
       А вам осанны власти пели
       И пили - ели, пили - ели,
       И пили - ели в вашу честь!
      
       А пили - ели всласть и подло:
       На фоне холода и слёз.
       И в душах ваших это кодло,
       Как стая хищников голодных
       Передушило крохи грёз.
      
       А вы, вы, маявшись на свете,
       Вы, кто не жил, а стыл и чах,
       Всю череду десятилетий
       Страну держали на плечах.
      
       Больные, старые, калеки,
       Под покаянные дожди,
       Вы не ползли, нагие, к Мекке,
       Как нынче ползают вожди.
      
       И вы погоны не меняли
       Ни на крупу и ни на кров,
       Как ныне властные менялы,
       Что крест целуют у попов,
      
       Что отвергают стыд и совесть,
       Не признают закон и честь,
       И для которых Правда - Новость,
       А твёрдый стиль - хула и лесть.
      
       Вы - не они. Поклон вам низкий.
       Живым. И тем, кто - в обелисках.
       И тем, чьи кости - по лесам
       (Не колют очи срам имущим!).
       Вам, неуверенно идущим
       Уже почти по небесам...
       25.02.1995 г.