Память

Борис Пахомов
       Мне нынче больше помнятся
       Доваторская конница
       И сам портрет Доватора
       (В папахе, на коне),
       Пути с густыми шпалами,
       Узлы, узлы с вокзалами
       И дыма гарь косматого
       На маленьком на мне.
      
       То были годы грозные.
       И свисты паровозные
       Перемежались взрывами,
       Плодившими сирот.
       Безногие с медалями
       Будили боль кандальную
       И реку жизни сивыми
       Переходили вброд.
      
       Потом - пятидесятые:
       Чинарики помятые
       И "Лондонки" - кепчоночки...
       Мне не вернуться к вам...
       Давно не видно пристани
       За штормами, как выстрелы...
       Всё. Побелел мальчоночка,
       Проплывши по годам...
       24.03.2001 г.