Собака

Борис Пахомов
       "Когда одна, когда от мук бела,
       И никому не в радость ты на свете,
       Пусть кто-нибудь хоть чуточку ответит:
       Зачем мне жизнь дарована была?

       Одна, как рок! Как тягостно одной!
       Всяк равнодушно пнёт в глаза ногою
       И обольешься красною слезой,
       И промолчишь, как следует изгою.

       Лишь желтый месяц -
       брат в пустой ночи -
       Лизнет холодным светом из участья,
       И сердце добрым стуком застучит,
       И в непогоду чуть прибудет счастья."

       ...Шел снег с дождем. Рвал ветер удила,
       Стонала ночь от холода и мрака,
       А память хлебом и теплом жила...
       И под забором плакала собака...

       17.01.1981 г.