Из Т. Г. Шевченко

Борис Пахомов
       1.
       Огни горят, алмазы блещут,
       И шепчет музыка: "Зови!",
       И листья юности трепещут
       От дуновения любви.
       Лучатся радость и удача.
       И все танцуют. Только я
       Сижу, как проклятый, и плачу:
       Минула молодость моя.
      
       2.
       Не жаль мне детской моей доли,
       Что бы там ни было - не жаль.
       Но иногда вскричу от боли,
       Увидев детскую печаль.
       В мальчонке голеньком под тыном,
       Что всеми бедами полит,
       Себя узнаю. И застыну.
       И сердце раной заболит.
      
       3.
       За солнцем тученька встаёт,
       Пурпурны полы расстилает
       И в сине море спать зовёт,
       И пеленает, пеленает.
       И сон нисходит, и покой,
       И нега в сумерках таится,
       И море бархатной волной
       Окутать солнышко стремится.
       Но вдруг злым коршуном туман
       Падёт на море, как на душу,
       И тьмою липкой, как обман,
       Дитя уснувшее задушит.
      
       4.
       Отчего мне так тяжко,
       Отчего мне так нудно?
       О чём, сердце, плачешь,
       Рыдаешь, кричишь?
       От бед неприкрытое
       Ранить не трудно.
       Чего ж ты желаешь?
       О чём ты болишь?
      
       Пропета ли песня?
       Пропета, пропета!
       Взлетал ли, горел ли?
       Светил, сколько мог!
       Взрывался, как ярость,
       И бит был за это.
       Везде камнепад был мне
       Вместо дорог.
      
       На сытой земле
       Зеленели платаны,
       Бессовестно белый
       Смеялся жасмин.
       И пели мне недруги
       Сладко осанны,
       Мечтая пропеть
       Поскорей про помин.
      
       Я видел дворцы
       И печальные хаты,
       Искал справедливость
       И правды руду.
       Закон - там, где сильный.
       И там, где богатый.
       Такое написано
       Нам на роду.
      
       Не плачь моё сердце,
       Не делай мне боли.
       Прорвутся из чрева
       Вулкана огни!
       Расплавятся в лаве
       Оковы неволи!
       Усни моё сердце,
       Навеки усни...

       1982 г.