Не по С. Есенину

Борис Пахомов
       Старушка милая! Живи, как ты живешь!
       Я нежно чувствую твою любовь и
       память.
       С. Есенин. Письмо к матери.
      
       Я вспоминать о детстве не люблю:
       Его пору нельзя назвать весенней.
       Я никогда, к несчастью, не спою,
       О чем так нежно спел Сергей Есенин.

       Я по весне страдаю и скорблю:
       Так неуютно жить без ласки мая!
       Но вспоминать о детстве не люблю,
       Хоть о себе оно напоминает.

       Запомнил я, наверно, на беду:
       Меня ведёт в сад тётка пожилая,
       А я тащусь (иду и не иду),
       Глаз ото сна расклеить не желая.
      
       И чтоб меня хоть как -нибудь пронять
       Или по простоте своей, не знаю,
       Ругнула в голос тётка мою мать,
       Ругнула крепко тётка, вспоминаю.

       Потом меня, хотя и слишком мал,
       За плечи круто к правде повернула:
       - Отец твой во - о - он
       в том доме проживал! -
       Враз навела на детство моё дуло!

       - А мама мне сказала: "Папы нет"
       - Конечно нет: она ушла к другому!
       Тускнел от правды тётки белый свет,
       И в голове бродил болотный омут.

       - А брат мой, Вовка?
       - Этот? От того, от дяди Вани.
       Ты же - от Исака. -
       Я молча брёл, не чувствуя шагов,
       И горько, горько, очень горько плакал.
      
       А мимо шли мальчишки, веселясь...
       Постойте, братцы! Стойте! Погодите!
       Я не хочу обратно в эту грязь:
       Ведь дома зрел, как персик, дядя Витя!
      
       ... Живём давно все порознь. Невпопад.
       И города другие. Боль и жалость!
       Быть может, каждый в чём -то виноват,
       Что нам такая всем судьба досталась.
      
       Недавно с гостьей маленькой моей
       Я парком шел близ розового дома.
       - Давай туда, - сказал я тихо ей, -
       Мне эта хатка много лет знакома.

       Здесь жил когда -то поплясать мастак,
       Повеселиться, выпить и подраться
       Твой дед Иван. "Талантлив, но дурак!" -
       Вот резюме бабули твоей вкратце.

       - Ну что ты, дядя! - Молвило дитя, -
       Давай уйдем от розового дома!
       Ты, правда, дядя, все сказал шутя?
       У нас с бабулей дедушка же Рома!

       Вот негодяй! Как тётка та со мной,
       Я поступил с наивностью дитячей.
       И тут уж делать нечего! Хоть вой!
       Не миновать мне горести и плача!

       Не миновать широких детских глаз,
       Просящих дядю обернуть всё в шутку.
       Вот жизнь! Как бьет в который раз!
       И от неё становится мне жутко...

       29.08.1982г