Про кота, хрен и пудовый замок

Борис Пахомов
       Я живу у земли,
       В полутемном, в разводах, подвале.
       И, наверное, критики,
       Приземлённым меня назовут.
       Прямо в форточку шины
       Нахально плюют и плевали,
       Как плюёт на меня
       Весь ответственно - занятый люд.
       Я живу у земли,
       У её молчаливых отметин.
       А в двух метрах от сна
       Словно ядра тяжёлые бьют.
       И не хочется мне
       (в скобках, в скобочках это заметим)
       Прорываться в "Ура!"
       И в цветасто - фальшивый салют.
       Что им всем до меня,
       Властелинам глобальных материй!
       До конкретности что!
       До предчувствий, до болей и дат!
       Разве можно коту
       Лишь поэтому сало доверить,
       Что мяукает он,
       Когда надо - не надо "Виват!"
       Ах ты муза моя!
       Приземлённая муза подвала!
       Невесёлая ты,
       Восхищенья лишённая впрок.
       У одних - хрустали,
       Торжества, юбилеи, бокалы,
       У других - ни хрена.
       И на жизни - пудовый замок.

       20.11.1983г