Горбачёвщина

Борис Пахомов
       Какою стала скучною эпоха!
       Работа. Дом. Как мул, идёшь свой круг.
       А складки лет, как шутки скомороха,
       Лицо морщинят (только что не вдруг).
      
       Какая скука: лозунги, призывы...
       "Рубить под корень" - новая волна.
       А без корней которые - всё живы.
       И многослойно здравствуют сполна.
      
       Везде почти шекспировские страсти.
       Какая скука! Полно! Было уж!
       И на крутом замешаны контрасте
       Слова с делами. Как жена и муж.
      
       Какая скука веровать на плахе,
       Что ты - бессмертен, словно Вечный Жид!
       Какая скука, сидя без рубахи,
       Лгать, что нашёл, где истина лежит.
      
       А в жизни всё неизмеримо проще.
       Мы все - в плену риторики и лжи.
       И путь, который вверит нам погонщик,
       От нас, как крест, уже не убежит.
      
       ...Вот твой погонщик снова плетью машет:
       Готов воздать и поперёк, и вдоль,
       И ты, как мул, космически уставший,
       Чуть прибавляешь, втискиваясь в роль...
       10.01.1987г