Столица наша

Борис Пахомов
       Я вдруг "очнулся" в центре Магадана
       На сверхлихой из сталинских планет.
       Неслось, как вихрь: "Ай, Дана, Дана, Дана!"
       И красный лозунг жаждал сверхпобед.

       Пурга металась зло двуглавой птицей.
       И стражник зяб и бегал взад - вперёд.
       Пугая день, зубатились бойницы,
       И зона шла от кованых ворот.

       Прикинул я: увы, тут - не вишнёво.
       И даже так: не персиково тут.
       А мне кричат: "Эй, ты! Из Кишинёва!
       Засни, дурак! Иначе - заметут!"
      
       А мне кричат, что кто -то ненароком
       Меня столкнёт в дымящийся замес...
       "Засни, дурак! Не доживёшь до срока!
       Во сне и то ты не туда залез!"

       "Ну и места! - подумалось мне. - Праздник!
       Чуть что - в замес! Хорошенький уют!
       Как много благ! Заботливостей разных!
       Тут не уснёшь и запросто убьют!"

       И слава Богу, что это во сне я.
       Не то б - надрыв - подрыв:
       и - в Магадан!
       А там такие мультики Диснея,
       Что я словами и не передам!
      
       И хорошо, что тут у нас - вишнёво.
       И красота, что - персиково тут.
       Засну я всё же, чтоб от Кишинёва
       До Магадана не было Бермуд.

       Но во сне не знал, остерегусь ли я,
       И какой маршрут мне Богом дан...
       Ах, стран, страна наша Тунгуссия!
       И столица - город Магадан!

       01.01.1988г