Король - хитрец

Кладов Андрей
Жил, да был один Король,
Очень славный был.
И народ его простой
Всей душой любил.

И Король любил народ —
Обещал не раз:
Все народу в трудный год
Из казны отдаст.

Очень славный был Король,
Клялся на весь свет,
Что его народ простой
Будет сыт, одет.

А потом Король сказал:
„Старый мир долой!“
Жить по правде, обещал,
Будет род людской.

„Подданный с моей земли,
Смело говоря,
Критикуй, ругай, хвали
Даже Короля!“

Как сказал он это все,
Ну народ кричать,
Без запрета, обо всем
Обо всех болтать.

Развязались языки
И не гложет страх:
"Сыт не будешь, мужики,
На одних словах!"

Но народу хорошо,
Где свобода есть.
Там уже плевать на все —
Можно и не есть.

Очень славный был Король,
Просто молодец!
Но не знал народ простой,
Что Король — хитрец.

Обещать он — обещал,
Только кроме слов
Ничего и не давал,
Никаких обнов.

Но доволен был народ:
Верил в Короля.
Раз Король, он не соврет —
«Правда» у руля.

А Король все обещал
Год и два, и пять.
И по-прежнему болтал —
Он любил болтать.

От свободы опьянел,
Загулял народ,
И не сразу "протрезвел",
Что Король их врет.

А когда он протрезвел,
Понял в чем беда!
Но Король не оробел —
Выход есть всегда.

С иноземцем дружбу вновь
Быстро он завел.
И поддержку, и любовь
В тех краях нашел.

Ослепил свободой он,
Обманул народ.
Сохранился царский трон
И вернулся гнет.

И былая власть пришла,
И былой закон:
„Нет главнее Короля
И всесилен трон!“

А народ заголодал,
Обнищал вконец.
Жаль, что поздно он узнал,
Что Король — хитрец.