Друзья и враги. Суфийская притча в стихах

Алена Мартель
                Суфийская притча. Интерпретация


Спросили люди раз у Насреддина:               
- Скажи, мудрейший, правды не тая,
Как так случается - вчера едины,
Врагами в миг становятся друзья?

Хотя наоборот всегда труднее -
Из недругов друзьями снова стать!
Хотим мы знать причину и радеем
Услышать. И той тайной обладать.

- Поймите сами, чтоб ответ усвоить:
Природа у вещей всех такова.
Подумайте, что легче — дом построить
Или разрушить быстро на дрова?

Что будет проще — вылепить кувшины
Или разбить их в миг на черепки,
Похожие на высохшую глину,
Кусками принесённую с реки?

Что легче будет — деньги заработать
Или растратить их в базарный день,
Когда одна преследует забота -
Наесться всласть и лечь под древо в тень?

- А трудно ли, скажи, мы снова спросим,
Порушенную дружбу возвернуть? -
Тот молча взял кувшин и бросил оземь,
Усеяв черепками пол и путь!

- Вы спрашивали: «Трудно ли?...» Проверьте!
Теперь всё соберите вновь и склейте!...