Письмо молодому другу. 1817 год

Николай Морев 2
 

Здравствуй, друг мой,
                мой милый Барклай!
Где ты нынче: в строю иль в столице?
Поумнел или, как шалопай,
Все кутишь и не знаешь границы?

Я теперь не такой, как тогда,
Я армейским теперь не попутчик.
Я в отставку ушел. Навсегда.
И теперь отставной подпоручик.

Росинант мой в конюшне стоит.
Правда, выглядит малость иначе.
Он теперь никудышный на вид,
Но зато в мире  нет лучше клячи.

Вместо шпаги держусь за перо,
Но все чаще терплю неудачи.
В этом мире, мой друг, все старо:
Шум застолий и ветер удачи.

Мне теперь, не поверишь, нужней
Утром – чай, на ночь – старая грелка.
Для меня теперь нету верней
Друга в жизни, чем Марфа-сиделка.

Вот вчера заходил мой сосед,
Отставной генерал - весь в одышке.
Был когда-то известный поэт,
Даже  выпустил, кажется,  книжки.

Все пытался прочесть мне стихи,
Но ему помешала отрыжка.
Так бывает от жирной ухи,
Или, может быть, выпили лишку.

Так-то, друг мой. Но все же пока
Грех роптать. Ведь на старость не ропщут.
Приезжай, навести старика,
Здесь красиво: река есть и роща.

Вспомним  прежние славные дни.
АустЕрлиц, Париж и Варшаву…
Мы с тобою до смерти сродни,
И делить не пристало нам славу.

Или просто хотя б напиши,
Если срочными занят делами.
Нам здесь все интересно – в глуши.
Как там нынче живут генералы?

Взятки, чай, как и прежде, гребут
И за крестики держат осаду.
Впрочем, видели мы их в гробу,
Нам с тобою достались награды

Под Смоленском: тебе прямо в грудь,
Мне в живот. Не забудешь до смерти!
Буду ждать, приезжай как-нибудь,
Иль письмо перешли мне в конверте.

                *   *  *
Извини, слышу, Марфа зовет.
Надо, видимо, выпить пилюли.
Если снова пойдете в поход,
Берегись от штыка и от пули…

г. Иваново-Вознесенск
20.06.2010