Как написать о войне, чтоб хотелось кричать?..

Илона Нудельман
*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***

Как написать о войне, чтоб хотелось кричать?
Чтобы тошнило от сладкого запаха смерти,
Чтобы страшило письмо в обгоревшем конверте
С пятнами крови на месте, где ставят печать.

Чтобы от скрипа бездомно свисающей двери
Капли холодного пота сбегали по коже.
Чтоб разрывалась душа от того, что не может
Не разрываться, считая людские потери. —

Но не понять им, плетущим интриги и сети.
И не помогут слова ни одних мудрецов.
Жаль, что за дедов своих, матерей и отцов
Жизнью своей отвечают невинные дети...