Два Обещанья

Бауглир
В пустых коридорах прощанья,
Где каждому должно пройти,
Мы дали лишь два обещанья:
Любить. За любовью идти.

Закатом окрасились стены,
Огонь в зеркалах танцевал,
Мы знали, что вера нетленна,
Мы крепко держали штурвал,

Отчаянной той бригантины,
Что мчалась по морю Судьбы,
Мы были безбожно наивны,
Но так далеки от борьбы.

Смеясь, мы рассветы встречали,
Под полными шли парусами,
К чертям посылали печали,
Ну, иль к ангелам, за облаками…

Но время идёт, безутешно,
Меняемся мы, словно рифы,
Вода грызёт камень прибрежный,
Беднеют и плачут халифы…

Сотню штормов прошли,
Но на штиле разбились,
Как многие другие корабли.
Добегались, значит. Доплылись…

В пустых коридорах прощанья,
В порту, где приспущены флаги,
Мы дали лишь два обещанья,
И вместе отпили из фляги.

Распилим судно пополам:
Ты в Ирландию,  я в Окинаву,
И всем поделом. По делам.
Кончен бал. Померкла и слава…

Но однажды, почти ненароком,
Ветра и Стерва-Судьба нас сведут,
По веленью добра, по капризу порока,
Как сладкий пряник, или горький кнут…

***

В Океане Случайных Событий,
Математике слабо подвластном,
Все мы жаждем любви и открытий,
Все мы жаждем и страсти опасной.

На кораблях меняется оснастка,
Цвет парусов, канаты, якоря,
Меняются флаги, меняется краска.
Меняется море и даже земля…

Но что-то остаётся неизменным,
К примеру, ветра вой, и вкус вина.
Тогда, по воле чувств своих нетленных,
Дорога остаётся лишь одна:

Вверх, по спирали, повторяя,
Былые подвиги, порой чудачества,
И снова, сердцу ломкому внимая,
Берём товар, не зная качества.

Чтоб в коридорах прощанья,
Уставши уже друг от друга,
Дать лишь два обещанья,
Что станут водить нас по кругу…