Царская кровь

Иванова Людмила Владимировна
ЦАРСКАЯ КРОВЬ

Ваше Величество!
В смертном подвале
Вас убивали
И слуг убивали.

В императрицу
Палили, зверея,
И в цесаревича
 Алексея.

Царскую кровь
Размесив сапогами,
Юных княжон
Докололи штыками.

В этом подвале
Навеки осталась
Молодость, верность
И прочая малость.

Кости зарыли
В уральскую супесь,
С ними – надежду
И прочую глупость:

Тысячелетней
Державы химеру,
В Бога, в Христа
Полудетскую веру.

Суд и законы
Лопатой прибили
И милосердие
Тоже зарыли.

Ваше Величество!
Если б вы знали!
Мы заплатили,
Что задолжали.

Царскую кровь
Небеса не простили.
Мы заплатили,
За все заплатили!

Царскую кровь
Отворивши вначале,
Сгинули те,
Что приказы отдали.

Но – отворили.
И слева, и справа
Хлынула следом
Кровавая лава.

Так и хлестало
Над всем лихолетьем
Десятилетье
За десятилетьем.

Так и болели
Под вопль победный
Гемофилией,
Болезнью наследной.

Пулю и саблю
Под ленинским флагом
Ад заменил,
Что прозвали ГУЛАГом.

Сожраны – в пляске,
В гульбе сатанинской –
Тонны костей
Мерзлотою колымской.

Был ли доволен,
В вечность нацелен,
Труп в Мавзолее
С фамилией Ленин?

Был ли безумен
Или нормален
Гений-палач
По фамилии Сталин?

…Пенилась кровь
Розоватым шампанским
И над режимом
Вегетарианским.

Тщились забыть
О подвале проклятом
В веке двадцатом
Запрягшие атом.

Ложью вселенской
Наполнили дали, -
И допопрали,
Что недопопрали.

Марши играли,
К высотам летели –
И дораспяли,
Кого не успели.

Силу свою
Раскидали впустую.
Солнце свое
Закатили вручную.

…Но ведь – проснулись
Под музыку мата!
Но – спохватились –
Где царь наш, ребята?

Царская кровь
Отвечать не спешила.
Молча ждала
Потайная могила.

Царские кости
Нашли, раскопали.
И схоронили.
И даже рыдали.
Даже кадилом
Над ними кадили.
Даже прощенья
Стыдливо просили.

Даже иконки
Нарисовали.
Ваше Величество,
Если б вы знали!

Вот мы – живем
С буржуазным азартом,
Снова под Вашим
Двуглавым штандартом.

Век попрекаем
Прошедшим позором
С Вашим имперским
Святым триколором.

Вроде все правильно.
Чаша испита.
Правда проверена.
Ложь позабыта.

Царская кровь
Упокоилась в Бозе.
Церкви отмыли,
Что гнили в навозе.

Новых настроив,
Кресты нацепили.
Ваше Величество,
Вы – все простили?

Те – все простили,
Что с голоду выли?
Те, кого громко
И тихо убили?

Те, кто во рвах –
Безымянною гнилью?
Те, что развеяны
Лагерной пылью?

…Горем остался
В истории нашей
Век, причастившийся
Крови монаршей.

В грустной стране
Непутевых Иванов
Вы – навсегда
Наш последний Романов.

Жизнь продолжается,
Божий театр.
Вы – навсегда
Государь император…