Курсантская грусть

Витюк Игорь Евгеньевич
Я люблю тебя! Вот и всё…
А в карманах гуляет ветер.
Молодую любовь кто спасёт?
За предательство кто в ответе?
   
Может, ветер прогулянных дней,
Мне вернёт обрывки червонцев?
И в душе деловитой твоей
Вновь любви засияет Солнце.
   
Ты любила меня… Это всё?..
А в мужья – взяла капитана.
Но, как он, «штабным карасём»,
Вряд ли я когда-нибудь стану.
   
И сдаётся: шляхетская кровь
Тягу к деньгам в тебе пробудила?
Победила к богатству любовь?!
Неземную любовь победила?!!
   
Я – казак. Этим сказано всё…
Я – курсант – и не скажешь тут больше…
Но, как знать, вдруг судьба занесёт
И меня в твою гордую Польшу?
   
Скромной пшечкой*) ты будешь там жить,
Выгнав прочь москаля-комиссара,
И сумеешь опять полюбить
Казака, он –  седой, но не старый…
_______________________________
   *) Пшечка – полячка, полька.
   
(1981 г., 4-й курс ЖВУРЭ ПВО)