Полудева

Валентин Валевский
Нет уже тех греков с их правами,
Что блюли священные законы.
Только ты глядишь сквозь медальоны,
О, Сапфо, великая стихами!
В них жива как жив далекий Лесбос —
Дивный остров с радужной долиной.
Умер в сердце де'вичьем как эпос
Тот, который был твоим мужчиной.

Ах, Сапфо, любительница женщин,
Ты века пронзаешь томным взглядом,
И как верная богиня безвременщин
Отравляешь их любовным ядом.
Но, внимая общему разврату,
Ты мужчин казнишь за их распутство:
Взяв во всеоружие искусство,
Ты ведешь наш сильный пол к закату.

И, в страстях при племени незрелом,
Нам суля и бедствия, и войны,
Хаос сеешь в мыслях скверным делом,
Но... стихи лишь памяти достойны!
Нет уже тех греков с их правами,
Что блюли священные законы.
Только ты глядишь сквозь медальоны,
О, Сапфо, великая стихами!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

в качестве иллюстрации к материалу произведения
размещена картина худ.-иллюстратора Juan Medina
https://i.postimg.cc/3JhW7kYz/artist-Juan-Medina.jpg