Картина

Владимир Словенский
Всему виной поэт, вы плачете не зря.
Затейливый сюжет - полночная заря...
И маяки костров из дальних берегов
Он пишет кистью слов картины из стихов.

Еще видна река, в ней отблески костров.
Как кисть его легка из полновесных слов!
От легкости такой и плачешь в тишине,
Как будто ты герой картины на стене.

И мир ее - вокруг. И мир - в тебе самом!
И самый тонкий звук ты чувствуешь,как гром!
Извечный плен дорог! Твое двойное я
Несет на долгий срок в далекие края.

В края чужих цветов, и пенья редких птиц.
Гортанных голосов разнеженных девиц.
Вот там, на берегу неведомой реки
Тебя подстерегут все те же огоньки!
И ночи старый трюк с преображеньем чувств
Кроит привычный круг на темы для искусств.

Увиденное вновь за днями суеты
Взволнует твою кровь и зарыдаешь ты!
Заплачешь от тоски по милой стороне.
От ночи и реки  картины на стене...