Пересматривая фильмы. Чапаев

Юрий Викторов
Василиванович Чапаев,
Геройский киноперсонаж,
Народом очень уважаем
За колоритность и типаж.

В усах, при бурке и папахе,
В глазах неимоверный понт,
Он с вострой саблею в замахе
Покруче, чем заморский Бонд!

Без академий и трёхчленов,
А только с Петькой и конём,
Чапай народу, в массе, ценен
За мудрость, что таится в ём.

Простой картошкой и стаканом
Зазря не пачкая тетрадь,
Комдив масштабно строил планы,
Где должен он с конём стоять!

Крестьянам друг, отец солдатам
И пулемётчиц идеал,
Отдал Чапаев все  мандаты
За Третий Интернацьонал!

Приняв от офицеров муки,
Погиб он , чтобы зритель знал –
Белогвардейцы, чисто, суки,
Хоть генерал, хоть адмирал...

В конце я плакал с громким «охом»
И о героях сожалел -
Как многих не успели грохнуть,
Как мало натворили дел…

И прав был Ленин, гений вещий,
Который нам сказал давно:
-Из всех искусств для масс важнейши
Лишь цирк с конями и кино!