***

Константин Державин-Лурье
За одно мгновенье до тебя
Я шагал по улице. Был вечер.
Ни предчувствий, ни загадок бытия…
Майский ветер, приобняв за плечи,
Воротник рубашки теребя,
Влек меня вперед, тебе навстречу.

За одно мгновенье до меня
Ты, сбежав с урока бальных танцев,
Вброд по мелким лужам семеня,
Солнечных распугивая зайцев,
Шла домой. Предчувствием маня,
Вечер был зеркально чист и глянцев.

Мимо бы… Но вдруг закатный свет,
Отраженный от оконной створы,
От витрины отразясь в ответ
И стекла трамвайного вагона,
Озарил тебя. И я ослеп.
И прозрел – одним мгновеньем скорым.

Миг – длиннее века, дольше дня.
И - решилось. Дальше – только ближе.
Ослепленный, вижу лишь тебя
И, прозрев, других уже не вижу.