К слову пришлось

Ольга Фил
1
Слово за слово цепляется, ух!
Слово на слово в разлуке ропщет.
Если не смог обратиться в слух,
думаешь, в речь обратиться проще.
Ухает филин? Сыч? Сова?
Сторонники формулировок чётких
правильные подбирают слова,
словно в руках перебирают чётки.
То, что имеет желание быть,
плохо прожёванное собственным ртом
вместо нанизанного на нить
здравого смысла, оставь на потом.
Так ведь нельзя – из последних жил,
чтобы в остатке слабость и злость,
не потому что их заслужил,
а потому что к слову пришлось.
 
2
Тонешь в абсурде, зная никто бы не спас.
О рифмы карма разбилась или о рифы корма.
Если закончится вдруг словарный запас,
разве за словом полезешь в чужой карман?
Вряд ли оттенки его значений внесут
полную ясность, но шапка горит на воре.
И накрывает волна, поскольку абсурд,
в котором ты тонешь, напоминает море.