Эволюция железа

Игорь Гончаров 71
Послушай, мальчик, как визжит девица
За тростниковой дверью - в глину гвоздь,
Свой первый гвоздь, с которым не сравнится
Твой первый цент, ворованный небось,
Вбивает воин… и давай подбрось
В костер металлургических провинций

Еще угля – за кладкой у печи,
Смотри - кусок метеоритного железа,
Лицо освещено, навалены мечи,
И человек, в чьи помыслы не влезешь,
- Ты из какого исторического среза? -
Вдруг спросит хрипло. Ты же промолчи,
 
Вглядись, лентяй... ты видишь, как в ночи
На дне души мерцает Марсельеза?