похожий на Наполеона

Миры Андрея Федотова
Жизнь - это замена понятий
замена идей, людей, картин, нот
смена всего и всегда
ты банкир, ты банкрот
смена, словно сумасшедший пилот,
пилотирует в небо.

она незаметна для глаз
для камер, для радаров, для датчиков
все изменяется
все крушится и строится
пока мы ожидаем инопланетных захватчиков,
И уж поверьте, ей нет до Вас дела.

срывает обои и шторы,
сносит остановки, устраивает кораблекрушения
она не даст вам спокойной, жилой обстановки
и свободного времени для мышления
за ней никогда не угнаться
поэтому её всегда берут в скобки

как бы не считая молниеносных изменений
как бы незамечая старения, угнетения, вращения
все мимо, все не про нас
нас беспокоит лишь профиль и анфас
и не важно, где у проблемы корень
и не важно, что устарел этот модельный показ.

Смена картинок - кино
смена пластинок, смена портретов в прихожей
время - стимулирует смены

я замечаю, что мы с Наполеоном похожи
вот только изменения
сделали его немного равнодушным
а меня слишком щепетильным и послушным
изменения делают из нас дураков

задернув шторы
спиной к окну
зажмурившись
ждать перелома веков
и знать, что изменения сделают меня абсолютно ненужным
освободив от друзей и долгов.