без амнистий

Стерха
Два пожизненных, без амнистий.
Да хоть десять – побег исключён.
В этот мир отутюженных истин
Дверь нельзя подкупить ключом.
И из слов не составить отмычку,
Не взломаешь, не снимешь с петель.
Ход вещей изменяя привычных,
Обхожу не свою постель...
Два пожизненных. На запястьях
От браслетов чугунных следы.
Я плачу за возможности счастья,
За права перехода на «ты»
С этим миром, который за дверью.
К этой двери босая спиной.
А так хочется – дикой, над прерией…
Два пожизненных – за разбой
На широкой, но нашей дороге,
Где ни дьявол, ни ангел - не власть.
И пусть золото сыплют в ноги –
Слишком поздно и слишком не в масть.
Два пожизненных, знаешь, не вечность.
Это кажется – будто дотла.
В тленье, милый, своя скоротечность.
За тобой бы и дольше шла…