Без победителей и побежденных...

Андриан Оле
Без победителей и побежденных
Война уж длится тыщу лет,
И миллионы погребённых,
В тех битвах злобой умерщвленных,
В земле оставили свой след.

Война без края и начала,
С тех самых ранних первых пор,
Когда в желудках заурчало,
И кровь в висках вдруг застучала,
Схватились руки за топор.

И так - из века в век - в дурмане,
Всё совершенствуя орудья зла -
Рука одних в чужом кармане,
Других – богатство на обмане,
К кровопролитию вела.

И... кровь течёт. Уж реки крови
Переполняют берега...
И вот уж пуля на полуслове,
Прервать мой стих уж наготове,
Но… первым я сражу врага!
               
1995