То был в азарте я...

Борис Пахомов
       После семнадцатого все мы -
       как незрячие:
       Крепили веру, лозунги бубня.
       А нас дурачили, дурачили, дурачили...
       И мы не ведали, что вера - западня.
      
       А кто не шёл за нашей светлой сказкою,
       Тот - гидра, враг! Уж он тогда -
       держись!
       Мы прыть свою суровопролетарскую
       Стальным штыком
       прописывали в жизнь.

       Катилось времечко по шею
       в красной жижице,
       Дул ветер красный,
       красный капал дождь.
       Мы пели весело "Корабль наш верно
       движется:
       Наш кормчий правит!
       Наш Великий вождь!"

       Но песни - песнями,
       а есть, известно, хочется:
       Сегодня, завтра, снова и опять.
       Не станешь есть Великие Пророчества,
       А побежишь Европу догонять.
      
       Вообще, вся жизнь прошла для нас загадкою:
       Для счастья - всё, а счастье - стороной!
       Была солёной, горькой, кислой, гадкою.
       Не белопышнохлебной, а ржаной.

       Эпоха гласности дошла до нас каликою.
       Уж тут, как водится, на нашей на Руси:
       Хоть велика Россия  разноликая,
       Но чтоб кто против? Боже упаси!

       Хоть в Ярославле там или в Армении
       Мы все - не против. Мы буквально - за.
       А если кто -то внёс иное мнение,
       Так это просто сдали тормоза!

       Мы - как один! Ура - а - а! Мы все - за Партию!
       Так будет вечно! До скончанья лет!
       А что "дурачили", так то сказал в азарте я.
       Такого быть не может! Не было и нет!

       18.09.1988г