Я всю боль мою превозмогу...

Борис Пахомов
       Отдеру от старых ран бинты я,
       Как от цепкой глины - сапоги,
       И следы мамаев и батыев
       Возопят на мне: "Превозмоги!"
      
       Продержись, калика перехожая!
       Боль твоя - не только боль твоя:
       Нелюдь, нежить, нечисть краснорожая
       Одного ли съела соловья?
      
       Нелюдь, нежить, нечисть спецпайковая
       Одному ли выстрелила в грудь?
       Одного ли тешила оковами,
       Заставляя в дудку свою дуть?
      
       Ах вы, раны, свежие неистово!
       Я всю боль мою превозмогу,
       Только б те, кто вырвется калифствовать,
       Не давали б волю сапогу.
      
       Только б мы, как некто в куртке кожаной,
       Позабывший клятвы и устав,
       Не случились тоже краснорожими,
       Понимать все боли перестав.
      
       ...Отдеру от старых ран бинты я
       Не обиды горькой ради, нет!
       Чтоб следы мамаев и батыев
       Не забылись в суете сует.
       13.11.1988г