Больное Время

Борис Пахомов
    
       Я вечно достаю
       пятак со дна колодца,
       В то время, как другим
       - рубли,как с туч вода.
       Мне с детства, как скала,
       пустяк любой даётся,
       Никто мне не прощает
       ошибок никогда.
      
       Но я сквозь пламень жизни
       иду неопалимым,
       Вобрав в себя, что было
       сегодня и вчера,
       Насыщенный и песней, и рифмами,
       и дымом,
       И не подвластный силе
       и воле Гончара.
      
       Ах, как из нас лепили пустые статуэтки
       И обжигали яро в кострах из наших щеп!
       И краснобурый Некто
       по белому бил метко
       И как палач-мучитель он сверхидейно
       креп.
      
       И плыли трупы, трупы по Зее и по Волге,
       По всей России - трупы:
       от голода, от пуль.
       И пелись песни звонки,
       звучали речи долги,
       Гремели марши громки, кипел котёл:
       "Буль-буль".

       Мы глохли от бессонниц,
       от шороха за дверью,
       От половецких плясок и от доносов жал.
       В час "торжества" искусства
       штыки сменяли перья,
       И "бабелей", как травы, безжалостный
       серп жал.

       Что мой пятак сегодня,
       добытый из колодца!
       Что мне чужие блага, шальные, с туч,
       рубли!
       Во мне во искупленье
       больное сердце бьётся
       И отдаются болью стенания земли.

       29.05.1989г